Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Василий Васильевич и Клавдия Ивановна Поповы

Историю пишем вместе

Великая Отечественная война является одним из значительных периодов в истории нашей страны. Она оставила след в жизни многих миллионов семей, переживших это трудное время. Молодые годы юности наших прадедов связаны с этим грозным и героическим временем.

В нашем школьном музее имеются материалы акции «Бессмертный полк». Среди фотографий участников Великой Отечественной войны мы увидели фамилии Василия Васильевича Попова и Клавдии Ивановны Поповой. Нас заинтересовало, не связаны ли эти люди с учительницей нашей школы и нашим классным руководителем Любовью Ивановной Поповой. Оказалось, что это её близкие родственники.

В семейном альбоме Любови Ивановны бережно хранятся фотографии её родственников – отца и матери мужа - Василия Васильевича и Клавдии Ивановны Поповых. Судьба свела их вместе и соединила на долгую супружескую жизнь во время Великой Отечественной войны.

Любовь Ивановна передала музею очень ценные экспонаты: фотографии и рукописи, пожелтевшие газеты, рассказывающие о фронтовых годах и послевоенной жизни семьи Поповых.

Василий Васильевич родился в 1919 году в деревне Барачиха Вологодской области, что под Великим Устюгом, а Клавдия Ивановна - в 1923 в селе Иваново Покровского района Владимирской области. Оба они были из крестьянских семей.

Перед Великой Отечественной войной молодые люди стремились учиться. Василий Васильевич в юности мечтал стать врачом и поступил в Ленинградский медицинский институт, но со второго курса был призван в Красную Армию и участвовал в боях с белофиннами. Затем он окончил курсы усовершенствования военных фельдшеров и в апреле 1941 года был направлен фельдшером эскадрона 75-ой кавалерийской дивизии на юго-западную границу. А через 2 месяца фашистская Германия напала на Советский Союз. Дивизия, в которой служил В. В. Попов, в составе кавалерийского корпуса под командованием генерала Белова, сдерживала немцев в районе реки Прут.

Из воспоминаний Василия Васильевича: «Наши эскадроны и полки, оказавшись в окружении, с боями проходили по 60-80 км, а с рассветом внезапными атаками громили штабы и базы врага. Немцы разбрасывали листовки, в них говорилось: «Отважные беловцы, прекратите бесполезное сопротивление! Немецкое командование сохранит вам жизнь и свободу». Установили и срок сдачи - 3 дня. В ответ, на второй день, под Брянском мы разгромили вражеский штаб корпуса»…

Корпус Белова, громя тылы немецких войск, с боями подошёл в октябре 1941 года к переднему краю фронта под Москвой, прорвал укрепление врага и влился в основные войска Красной Армии.

В это время советское командование готовило контрнаступление Красной Армии под Москвой. Из воспоминаний Василия Васильевича: «5 декабря 1941 года мы пошли в наступление. Освободили города Михайлов, Полёново, Алексин, Епифаново, Козельск». В этих боях Василий Васильевич был ранен. А после госпиталя опять продолжал воевать в истребительном противотанковом дивизионе 385 стрелковой дивизии. Василию Васильевичу приходилось не только помогать раненым, выносить их с поля боя, но и часто с автоматом в руках отбивать наступление врагов или ходить в атаку.

Клавдия Ивановна до войны работала на Покровском пищевом комбинате. В 1940 году она окончила годичные медицинские курсы медсестёр. 24 июня 1941 года добровольцем пошла на фронт. Сначала Клавдия молоденькой девушкой служила хирургической медсестрой в 153 медсанбате в Ростове на Дону. Затем ей пришлось участвовать в обороне Сталинграда в 1942-1943 годах. После разгрома немцев под Сталинградом, Клавдию Ивановну направили в медсанбат 385-ой стрелковой дивизии. Здесь она и встретилась с Василием Васильевичем. Молодые люди полюбили друг друга и поженились в 1943 году.

Теперь жизненный путь повёл их вместе по дорогам войны. В составе 385-ой стрелковой дивизии они участвовали в освобождении Белоруссии, Польши, в прорыве обороны врага в Восточной Пруссии, участвовали в боях за штурм Берлина.

Василий Васильевич и Клавдия Ивановна лечили раненых не только медикаментами, но и добрым словом, личным участием.

В сохранившейся фронтовой газете «За Родину» от 22.03.1945г. есть заметка красноармейца П. Давыдова «Спасибо, сестра!» С большой благодарностью отзывался раненый о работе старшины медицинской службы Клавдии Ивановны. «Медсестра Клавдия Ивановна всегда отзывчива к нуждам раненых бойцов. Придёт в палату, обязательно спросит, кто в чём нуждается, кому письмо напишет домой, кому пить подаст, кому просто ласковое слово скажет. А в палате, где она работает, всегда чистота и порядок. Солдатское спасибо тебе, родная сестра!»

Клавдии Ивановне пришлось не только в медсанбате лечить раненых. Под градом пуль и осколков мин, многих раненых она вынесла с поля боя. Из горящего танка сумела через нижний люк извлечь троих раненых обгоревших танкистов.

Муж и жена, Поповы, на войне были медиками. А у медиков неписаный закон: рискуй своей жизнью, но спасай жизнь другого. Не случайно Василий Васильевич был четырежды ранен и контужен. И Клавдию Ивановну немецкая пуля не обошла стороной.

Вот в таких суровых военных условиях начиналась семейная жизнь. И трудности военной службы, и радости достигнутых побед над врагом укрепляли их любовь, уважение друг к другу, согласие.

В июне 1945 года Клавдию Ивановну демобилизовали. А в 1956 году Василий Васильевич ушёл в отставку в звании майора. За храбрость и мужество, проявленные в годы войны, супруги Поповы получили боевые награды: Василий Васильевич был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»; Клавдия Ивановна - орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Молодая семья бывших фронтовиков поселилась в городе Покров. У них родились дети: дочь Людмила и сын Василий. Майор в отставке Василий Васильевич продолжал активно трудиться на партийной и советской работе: - инструктором Покровского райкома КПСС, заместителем директора пищевого комбината, Председателем исполкома Покровского городского Совета. Ещё 20 лет было отдано работе ВНИИВВиМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт вирусологии и микробиологии). Клавдия Ивановна сначала работала 5 лет на пищевом комбинате, а затем трудилась во ВНИИВВиМ до ухода на пенсию.

В семье Поповых сложилась традиция служить и защищать Родину. Их сын, Василий Васильевич Попов, пошёл по стопам отца: тоже стал офицером. Он окончил Саратовское военное химическое училище, находился в горячих точках (в частности, гражданская война между Грузией и Абхазией), дослужился до звания подполковника и ушёл в отставку. Профессию офицера выбрал и их внук, Василий Васильевич Попов. После окончания школы он пошёл по стопам деда и отца, окончил Тульский артиллерийский военный институт, дослужился до звания майора. Его сын, Роман Васильевич Попов, учится в 10 классе и одновременно осваивает профессию лётчика, мечтает стать офицером.

Перелистывая страницы истории жизни участников Великой Отечественной войны, мы понимаем, сколько трудностей пришлось испытать этому поколению. Оно не только отстояло независимость нашей Родины, но и восстанавливало то, что было разрушено во время войны. И потомки, в том числе и наше поколение, благодарны им! Наша исследовательская работа - это память о наших дедах и прадедах, и мы будем эту память бережно хранить!

Елизавета Ишкова, Татьяна Колотова, Софья Туркина, учащиеся 8 «Б» класса