Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вернуться к обычному виду

Осторожно, фальшивка!

09.12.2022

Визуально отличить большинство поддельных купюр от настоящих очень сложно. От действий фальшивомонетчиков поможет застраховать бдительность и внимательность. По возможности подлинность купюры проверьте ультрафиолетовым светом. Если видны свечения защитных волосков, а также элементов узора лицевой и оборотной стороны, то вероятно, что купюра подлинная. Если вы увидите яркое голубоватое свечение - купюра, скорее всего, поддельная. Какие еще признаки отличают поддельную денежную купюру от настоящей? В первую очередь это качество бумаги. Отличается плотность бумаги, по краям бумага может расслаиваться на две половины. Второе - состояние красителя на денежном билете, например при перегибе купюры происходит осыпание краски, при попадании на купюру влаги краска может расплываться. Третье - цветопередача элементов рисунка. Например, на подлинной купюре достоинством 1 000 рублей герб города Ярославля будут видны изменения цветовой гаммы в двух цветах. Также необходимо обращать внимание на наличие защитной нити (металлической полоски), которая должна проходить сверху донизу купюры и наличие рельефного изображения (текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ").

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

- не разменивайте купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

- если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в полицию;

- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

- если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию.

Как показывает практика, чаще всего подделки выявляют в банках и торговых точках. В связи с эти рекомендуем руководителям и хозяевам данных организаций, наряду с инфракрасными просмотровыми детекторами, подключать к рабочим местам камеры видеофиксации. Подобные меры позволят в кратчайшие сроки установить личности подозреваемых в сбыте поддельным денежных знаков.

           

ОМВД России по Петушинскому району


Возврат к списку